Utensilien
- Topf (Nudeln kochen)
- Nudelsieb
- Kochlöffel (Rosti 3er Set?)
- Servierlöffel (geeignet für beschichtete Pfannen)
- Pfeffermühle
- Salzmühle
- Reibe (für Muskat, Parmesan,...)
Gewürze
- Wichtig
- Salz "normales" + ggf. Salzmühle für Meersalz
- Pfeffer (frisch gemahlen!)
- Basilikum
- Majoran
- Oregano
- Rosmarin
- italienische Gewürzmischung
- Curry
- Paprikapulver (süß)
- Kümmel (gemahlen)
- Optional
- Muskat (im Ganzen und dann frisch gerieben!)
- Cayenne-Pfeffer
- Paprikapulver (scharf)
- Thymian
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
kleine Öl-Kunde
Spezialöle
Kürbiskernöl
- eignet sich für
- Salate
Olivenöl
- eignet sich für
- Salate
- Nudelgerichte
- mediterrane Küche
- Anbraten von
- Gemüse
- Shrimps
Standardöle
Maiskeimöl
- eignet sich für
- Anbraten von
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Erdäpfeln
- Nudeln
- Anbraten von
Sonnenblumenöl
- eignet sich für
- Anbraten von
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Erdäpfeln
- Nudeln
- Anbraten von
Rapsöl
- eignet sich für
- Anbraten von
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Erdäpfeln
- Nudeln
- Anbraten von
=> bei Rapsöl. Sonnenblumenöl, Maiskeimöl benötigt man nur eines von den dreien. Am besten nach Geschmack (und Preis) aussuchen
kleine Erdäpfelkunde
mehlige Erdäpfel
- nimmt man zB für
- Erdapfelpürree
- Salzkartoffeln
- Erdapfelpuffer
festkochende Erdäpfel
- nimmt man zB für
- Bratkartoffeln
- Erdapfelgratin
- Erdäpfel mit Butter
- Erdapfelsalat
vorwiegend festkochende Erdäpfel
- nimmt man zB für
- Bratkartoffeln
- Erdäpfel mit Butter
- Salzkartoffeln
- Erdapfelsalat
Lifehacks
- Die Sauce wartet auf die Nudeln
- Gabelprobe
- Welche Kartoffeln wofür? (festkochend - vowiegend festkochend - mehlig)