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Info

Die Mengen aller Rezepte sind so bemessen, dass sie eine große Portion (für den großen Hunger) oder 2 normale Portionen ergeben. 
Abweichungen sind beim Rezept angegeben.


Info

Die Kosten für jedes Gericht setzen sich aus eher hochpreisigen Lebensmitteln zusammen - das geht zumeist auch billiger


Nudeln mit Thunfisch-Sauce

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel gelb (oder 2 kleine)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 1 große Dose (195 g) Thunfisch (naturell / in eigenem Saft)
  • 1 Becher Schlagobers
  • Pfeffer
  • optional Cayenne-Pfeffer
  • optional Muskat
  • 2 Scheiben Toastkäse 
  • 1/2 Packung Nudeln (Fusili oder Bandnudeln) (= 200-250g) 

Utensilien:

  • Brett
  • Messer
  • Topf zum Nudeln kochen
  • Sieb 
  • beschichtete Pfanne
  • Kochlöffel
  • Küchenwaage
  • Muskatreibe

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anrösten (wenn es schwarz wird, war es zu lange)
  • Thunfisch aus der Dose in ein Sieb geben und abtropfen lassen
    (das Sieb kann dann fürs Abgießen der Nudeln wiederverwendet werden)
  • Thunfisch zerkleinern und 1-2 Minuten mitrösten 
  • Schlagobers unterrühren, 2-3 Minuten köcheln lassen
  • mit Pfeffer, Cayenne-Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen
  • 2 Scheiben Toastkäse dazugeben
  • auf kleiner Hitze köcheln lassen, ab und zu umrühren
  • Nudeln kochen (siehe Anleitung unter Basics)
  • Nudeln mit Sauce servieren

dazu passt: 

  • ggf ein Salat

Kosten:

  • Thunfisch: 3,00
  • Schlagobers: 1,70
  • Öl: 0,20
  • Zwiebel: 0,40
  • Knoblauch: 0,10
  • Toastkäse: 0,60
  • Nudeln: 1,00
  • Gewürze: 0,10
  • gesamt: 7,10

Dauer: 

  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Zubereitung: 20 Minuten

Nudeln mit Lachs-Sahne-Sauce

Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 1 Packung Räucherlachs
  • 1 Becher Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Packung Nudeln (= 200-250g)
  • optional Petersilie oder ähnliche frische Kräuter

Utensilien:

  • Brett
  • Messer
  • Topf zum Nudeln kochen
  • Sieb 
  • beschichtete Pfanne
  • Kochlöffel
  • Küchenwaage

Zubereitung: 

  • Nudeln kochen (siehe Anleitung unter Basics)
  • Zwiebel schälen und fein hacken
  • Oprional: Petersilie o.ä. klein hacken
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebel in die Pfanne geben und kurz anrösten (die Zwiebel sollen glasig sein aber noch keine braune Farbe bekommen)
  • Den Lachs in kleine Stücke schneiden und 1-2 Minuten mitrösten
  • Schlagobers unterrühren mit Salz und Pfeffer würzen
  • 2-3 Minuten leicht köcheln lassen 
  • Herd ausschalten
  • optional die Petersilie unterrühren
  • die abgetropften Nudeln in die Pfanne geben und durchrühren
  • zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)

dazu passt: 

  • ggf. ein Salat

Kosten:

  • Räucherlachs: 4,00
  • Schlagobers: 1,70
  • Öl: 0,20
  • Zwiebel: 0,20
  • Nudeln: 1,00
  • Gewürze: 0,10
  • gesamt: 7,20

Dauer: 

  • Vorbereitung:
  • Zubereitung:

Shrimps mit Knoblauch und Weißwein

Zutaten:

  • 1 Pkg Tiefkühl-Shrimps (225-250g)
    (Garnelen und Shrimps sind dasselbe)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1/8l trockenen Weißwein (Welschriesling, Grüner Veltliner,...)
  • Salz, Pfeffer
  • wenn vorhanden: etwas klein geschnittene, frische Petersilie zum Servieren

Utensilien:

  • Schüssel zum Auftauen der Shrimps
  • Sieb
  • Küchenrolle
  • Brett
  • Messer
  • Pfanne
  • Kochlöffel

Zubereitung: 

  • Schüssel mit kaltem Wasser befüllen
  • Shrimps zum Auftauen in die Schüssel mit Wasser geben
    • Auftauen dauert ca 10 - 15 Minuten
  • in der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel oder feine Scheiben schneiden (je nach Lust + Geschmack)
  • die aufgetauten Shrimps ins Sieb gießen und abtropfen lassen
  • abgetropfte Shrimps mit Küchenrolle abtrocknen ("trockentupfen")
  • 6 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (ziemlich heiß)
  • zerkleinerte Knoblauchzehen in die Pfanne geben
  • kurz umrühren
  • Garnelen dazugeben
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • bei großer Hitze 2-3 Minuten anbraten (umrühren nicht vergessen)
  • 1/8l Weißwein dazugeben 2 Minuten bei großer Hitze und weitere 5-10 Minuten bei geringer Hitze garen (bis die Sauce etwas eingedickt ist)
  • ab und zu umrühren nicht vergessen
    • die Shrimps sind durch, wenn sie nicht mehr glasig sind sondern das Fleisch schön weiß ist
  • Zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)

dazu passt: 

  • Baguette
  • Toast
  • ggf Nudeln (zB Shrimps mit Sauce über die Nudeln geben)

Kosten:

  • Tiefkühl-Shrimps: 6,50
  • Knoblauch: 0,25
  • Olivenöl: 1,50
  • Weißwein: 1,00
  • Gewürze: 0,10
  • gesamt: 9,25

Dauer: 

  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Zubereitung: 10 Minuten



Nudeln mit Röstgemüse

Zutaten:

  • 1/2 Packung Nudeln 
  • 1/2 Packung Röstgemüse (das eckige, wo schon die Gewürze und Margarine dabei sind
  • Salz, Pfeffer

Utensilien:

  • Topf zum Nudelkochen
  • Sieb
  • Pfanne
  • Kochlöffel

Zubereitung: 

  • Nudeln kochen (siehe Anleitung unter Basics)
  • Pfanne erhitzen
  • Röstgemüse in der Pfanne auftauen und anbraten
  • fertige Nudeln ins Sieb abgießen
  • Nudeln zum Röstgemüse geben
  • alles gemeinsam anbraten lassen (je nach Geschmack nur kurz oder etwas länger)
  • Zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)

dazu passt: 

  • ggf ein Salat

Kosten:

  • Nudeln: 1,00
  • Röstgemüse (Iglo): 2,00
  • Gewürze: 0,10
  • gesamt: 3,10

Dauer: 

  • Vorbereitung: 2-3 Minuten
  • Zubereitung: 10-20 Minuten (je nachdem, wie lange man die Nudeln mit dem Gemüse dann rösten lässt)



Nudeln aglio olio

Zutaten:

  • 1/2 Packung Nudeln (200-250g)
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen (gerne mehr)
  • Salz, Pfeffer

Utensilien:

  • Topf zum Nudeln kochen
  • Sieb
  • Brett
  • Messer
  • Pfanne
  • Kochlöffel

Zubereitung: 

  • Nudeln kochen (siehe Anleitung unter Basics)
  • Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 6 EL Olivenöl in der Pfanne erwärmen (nicht zu heiß!!!)
  • Knoblauch ins Olivenöl geben und ziehen lassen (darf nicht brutzeln)
  • mit etwas Salz und ggf Pfeffer würzen
  • "tropfnasse" Nudeln in die Pfanne geben
  • kurz durchrühren oder durchschwenken
  • Zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)

dazu passt: 

  • ggf Salat

Kosten:

  • Nudeln: 1,00
  • Olivenöl: 1,50
  • Knoblauch: 0,20
  • Gewürze: 0,10
  • gesamt 2,80

Dauer: 

  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Zubereitung: 10 Minuten



Nudeln mit Olivenöl, Knoblauch + Cocktailtomaten

Zutaten:

  • 1/2 Packung Nudeln (200-250g)
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen (gerne mehr)
  • 8-10 Cocktailtomaten
  • Salz, Pfeffer
  • ggf 1/2 TL getrocknete italienische Kräuter

Utensilien:

  • Topf zum Nudeln kochen
  • Sieb
  • Brett
  • Messer
  • Pfanne
  • Kochlöffel

Zubereitung: 

  • Nudeln kochen (siehe Anleitung unter Basics)
  • Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 6EL Olivenöl in der Pfanne erwärmen (nicht zu heiß!!!)
  • Knoblauch ins Olivenöl geben und ziehen lassen (darf nicht brutzeln)
  • Cocktailtomaten halbieren
  • Cocktailtomaten in die Pfanne geben und kurz mit-ziehen lassen
  • mit etwas Salz und ggf Pfeffer + Kräutern würzen 
  • "tropfnasse" Nudeln in die Pfanne geben
  • kurz durchrühren oder durchschwenken
  • Zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)

dazu passt: 

  • ggf ein Salat

Kosten:

  • Nudeln: 1,00
  • Olivenöl: 1,50
  • Knoblauch: 0,20
  • Cocktailtomaten: 1,00
  • Gewürze: 0,10
  • gesamt: 3,80

Dauer: 

  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Zubereitung: 10 Minuten



Pizza-Toast

Zutaten:

  • 4 Scheiben (Vollkorn-)Toast
  • 4 EL Tomatenmark (alternativ Ketchup)
  • 4 Scheiben Toastschinken
  • 4 EL kleines oder kleingeschnittenes Gemüse nach Wahl (Maiskörner, Paprika, Zwiebel, ...)
  • 40g Käse nach Wahl (was halt grad da ist)
  • 1TL italienische Kräuter

Utensilien:

  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Brett
  • Messer
  • Reibe
  • Backblech
  • Backpapier
  • Backrohr

Zubereitung: 

  • Backblech aus dem Rohr nehmen
  • Backblech mit Backpapier belegen
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze, oder 180 Grad Umluft vorheizen
  • Den Schinken klein schneiden
  • Gemüse klein würfeln (wo notwendig)
  • Käse grob reiben
  • Je 1 EL Tomatenmark auf 1 Scheibe Toast verstreichen
  • Toastscheibe mit Schinken und Gemüse belegen
  • Toastscheibe mit Käse bestreuen und 1/4 TL italienische Kräuter darübergeben
  • Toastscheiben auf das Backblech legen 
  • Backblech ins Rohr schieben (mittlere Schiene)
  • ca. 8-10 Minuten backen


dazu passt: 

  • ggf Salat
  • Ketchup

Kosten:

  • Toast: 0,60
  • Tomatenmark: 0,60
  • Toastschinken: 0,60
  • Gemüse: 0,20
  • Käse: 0,60
  • Gewürze: 0,10
  • gesamt: 2,70


Dauer: 

  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Zubereitung: 10 Minuten

Schinken-Käse-Toast

Zutaten (für 1 Toast):

  • 2 Scheiben (Vollkorn-)Toast
  • 2 Scheiben Toastschinken
  • 1 Scheibe Toastkäse
  • optional: Salz, Pfeffer
  • optional: Butter
  • optional: Essiggurke / Paprika / Zwiebel

Utensilien:

  • Brett
  • Messer
  • Klapp-Toaster

Zubereitung: 

  • Toaster einschalten
  • optional: Toastscheiben mit weicher Butter bestreichen
  • 1 Scheibe Toast mit 1 Blatt Schinken und 1 Blatt Käse belegen
  • optional: Käse salzen + pfeffern
  • optional 1 Essiggurke oder etwas Paprika oder Zwiebel in Scheiben schneiden und auf den Käse legen
  • auf den Käse noch 1 Scheibe Schinken und die 2. Scheibe Toast legen
  • Toast in den Toaster geben und ca. 5 Minuten toasten

dazu passt: 

  • Ketchup
  • Ajvar
  • ggf ein Salat

Kosten:

  • Toastbrot: 0,30
  • Toastschinken: 0,30
  • Toastkäse: 0,30
  • gesamt (ohne optional): 0,90
  • optionale Butter: 0,10
  • optionales Gemüse: 0,15
  • optionale Gewürze: 0,10

Dauer: 

  • Vorbereitung: 2 Minuten
  • Zubereitung: 5 Minuten

Schinken-Käse-Toast deluxe

Zutaten (für 1 Toast):

  • 2 Scheiben (Vollkorn-)Toast
  • 2 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 1 Scheibe Käse
  • optional: Salz, Pfeffer
  • optional: Butter
  • optional: Essiggurke / Paprika / Zwiebel

Utensilien:

  • Brett
  • Messer
  • Klapp-Toaster

Zubereitung: 

  • Toaster einschalten
  • optional: Toastscheiben mit weicher Butter bestreichen
  • 1 Scheibe Toast mit 1 Blatt Schinken und 1 Blatt Käse belegen
  • optional: Käse salzen + pfeffern
  • optional 1 Essiggurke oder etwas Paprika oder Zwiebel in Scheiben schneiden und auf den Käse legen
  • auf den Käse noch 1 Scheibe Schinken und die 2. Scheibe Toast legen
  • Toast in den Toaster geben und ca. 5 Minuten toasten

dazu passt: 

  • Ketchup
  • Ajvar
  • ggf ein Salat

Kosten:

  • Toastbrot: 0,30
  • Schwarzwälder Schinken: 0,40
  • Käse: 0,30
  • gesamt (ohne optional): 1,00
  • optionale Butter: 0,10
  • optionales Gemüse: 0,15
  • optionale Gewürze: 0,10

Dauer: 

  • Vorbereitung: 2 Minuten
  • Zubereitung: 5 Minuten
Erdapfelpürree

(heurige) Erdäpfel gekocht

Zutaten:

  • ca 500g Erdäpfel (mehlig)
  • 25g Butter
  • 100-150ml Milch (je nachdem, wi e man die Konsistenz haben möchte)heurige) Erdäpfel - nicht zu groß
  • Salz
  • optional : Muskat1 Lorbeerblatt

Utensilien:

  • Kartoffelschäler
  • Messer
  • Brett
  • Topf
  • Suppenschöpfer
  • kleines Gefäß
  • Geschirrtuch
  • Messbecher für die Milch
  • Waage für die Butter
  • Kartoffelstampfer
  • optional: Muskatreibe
  • 1 großer Topf

Zubereitung: 

rohe
  • ungeschälte Erdäpfel
schälen und in ca 3-4cm große Stücke schneiden (ist nicht so genau, sie werden dann eh zerstampft - aber sie werden schneller durchgekocht, wenn sie etwas kleiner sind)
  • in einen ausreichend großen Topf geben
  • Erdäpfel
Erdäpfel in den Topf geben und
  • mit Wasser bedecken
  • 2
EL Salz ins Wasser
  • -3TL Salz dazugeben
  • optional 1 Lorbeerblatt dazugeben 
  • Deckel auf den Topf geben
  • Topf
zudecken und auf den Herd und das Wasser
  • mit Wasser + Erdäpfeln aufkochen lassen
  • nach dem Aufkochen Herd
auf kleine Stufe zurückschalten und ca 15 Minuten köcheln lassen 
  • vor Ende der Kochzeit die Gabelprobe (siehe Lifehacks) machen
  • etwas Kochwasser mit einem Schöpfer in ein kleines Gefäß geben (ca 1-2 Schöpfer) und beiseite stellen
  • das restliche Kochwasser abgießen - Vorsicht: heiß!
    • dazu den Deckel leicht schräg auf den Topf geben, damit ein ca 1cm breiter Spalt zwischen Topf und Deckel entsteht
    • ein Geschirrtuch längs falten und so über Topf und Deckel geben, dass man die Griffe des Topfs mit dem Geschirrtuch angreifen kann und der Deckel mit dem Geschirrtuch fixiert ist
      (ich fädel das Geschirrtuch immer 1x durch den Deckel-Griff - so hält das besser)
  • den Topf mit den Erdäpfeln wieder hinstellen und den Deckel abnehmen
  • die Butter und die Milch zu den Erdäpfeln geben
  • 1 TL Salz dazugeben
  • optional Muskat hineinreiben
  • das Gemisch mit dem Kartoffelstampfer stampfen bis es schön sämig ist
  • wenn das Püree zu trocken erscheint, noch etwas von dem Kochwasser (oder Milch) dazugeben und weiterstampfen
  • das so lange wiederholen, bis das Püree die richtige Konsistenz hat
    • zurückschalten (im Wasser sollten nur noch ganz leichte Blasen aufsteigen)
    • ca 20 Minuten köcheln lassen (je nach Größe der Erdäpfel)
    • am Ende der Garzeit die Gabelprobe machen.
    • Herd ausschalten
    • Erdäpfel abgießen
    • Erdäpfel mit der gewünschten Beilage / Sauce essen

    dazu passt: 

    • Salz 
    • Butter
    • Kräuterbutter
    • (Kräuter-)Topfen
    • Cottage Cheese
    • Ajvar
    • Tsatsiki

    Kosten:

    • Erdäpfel: 1,00
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 1,10

    Salzkartoffeln

    Zutaten:

    • 500g Erdäpfel (mehlig)
    • Salz
    • optional gehackte Petersilie (dann sind es Petersilkartoffeln)

    Utensilien:

    • Kartoffelschäler
    • Messer
    • Brett
    • Topf

    Zubereitung: 

    • rohe Erdäpfel schälen und in ca 3-4cm große Stücke schneiden (gerne auch größer - je nachdem, wie man sie haben möchte)
    • Erdäpfel in den Topf geben und mit Wasser bedecken
    • 2 EL Salz ins Wasser geben
    • Topf zudecken und auf den Herd und das Wasser aufkochen lassen
    • Herd auf kleine Stufe zurückschalten und ca 15 Minuten köcheln lassen 
    • vor Ende der Kochzeit die Gabelprobe machen
    • Kochwasser abgießen - Vorsicht: heiß!
      • dazu den Deckel leicht schräg auf den Topf geben, damit ein ca 1cm breiter Spalt zwischen Topf und Deckel entsteht
      • ein Geschirrtuch längs falten und so über Topf und Deckel geben, dass man die Griffe des Topfs mit dem Geschirrtuch angreifen kann und der Deckel mit dem Geschirrtuch fixiert ist
        (ich fädel das Geschirrtuch immer 1x durch den Deckel-Griff - so hält das besser)
    • den Topf mit den Erdäpfeln wieder hinstellen und den Deckel abnehmen
    • TL Salz dazugeben
    • optional gehackte Petersilie drübergeben

    dazu passt: 

    • gebratener Leberkäse
    • Berner Würstel
    • Bratwürstel
    • faschierter Braten
    • faschierte Laibchen
    • Fisch
    • Ketchup
    • Ajvar

    Kosten:

    • Erdäpfel: 1,00
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 1,10

    Erdapfelpürree

    Zutaten:

    • 500g Erdäpfel (mehlig)
    • 25g Butter
    • 100-150ml Milch (je nachdem, wi e man die Konsistenz haben möchte)
    • Salz
    • optional: Muskat

    Utensilien:

    • Kartoffelschäler
    • Messer
    • Brett
    • Topf
    • Suppenschöpfer
    • kleines Gefäß
    • Geschirrtuch
    • Messbecher für die Milch
    • Waage für die Butter
    • Kartoffelstampfer
    • optional: Muskatreibe

    Zubereitung: 

    • rohe Erdäpfel schälen und in ca 3-4cm große Stücke schneiden (ist nicht so genau, sie werden dann eh zerstampft - aber sie werden schneller durchgekocht, wenn sie etwas kleiner sind)
    • Erdäpfel in den Topf geben und mit Wasser bedecken
    • 2 EL Salz ins Wasser geben
    • Topf zudecken und auf den Herd und das Wasser aufkochen lassen
    • Herd auf kleine Stufe zurückschalten und ca 15 Minuten köcheln lassen 
    • vor Ende der Kochzeit die Gabelprobe (siehe Lifehacks) machen
    • etwas Kochwasser mit einem Schöpfer in ein kleines Gefäß geben (ca 1-2 Schöpfer) und beiseite stellen
    • das restliche Kochwasser abgießen - Vorsicht: heiß!
      • dazu den Deckel leicht schräg auf den Topf geben, damit ein ca 1cm breiter Spalt zwischen Topf und Deckel entsteht
      • ein Geschirrtuch längs falten und so über Topf und Deckel geben, dass man die Griffe des Topfs mit dem Geschirrtuch angreifen kann und der Deckel mit dem Geschirrtuch fixiert ist
        (ich fädel das Geschirrtuch immer 1x durch den Deckel-Griff - so hält das besser)
    • den Topf mit den Erdäpfeln wieder hinstellen und den Deckel abnehmen
    • die Butter und die Milch zu den Erdäpfeln geben
    • 1 TL Salz dazugeben
    • optional Muskat hineinreiben
    • das Gemisch mit dem Kartoffelstampfer stampfen bis es schön sämig ist
    • wenn das Püree zu trocken erscheint, noch etwas von dem Kochwasser (oder Milch) dazugeben und weiterstampfen
    • das so lange wiederholen, bis das Püree die richtige Konsistenz hat

    dazu passt: 

    • gebratener Leberkäse
    • Berner Würstel
    • Bratwürstel
    • faschierter Braten
    • faschierte Laibchen
    • Fisch

    Kosten:

    • Erdäpfel: 1,00
    • Butter: 0,25
    • Milch: 0,15
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 1,50

    Erdapfelpürree instant

    Zutaten:

    • 1 Packung Instant Erdapfelpürree
    • 350ml Wasser
    • 10g Butter
    • 150ml Milch
    • Salz
    • optional: Muskat

    Utensilien:

    • Topf
    • Messbecher für die Milch
    • Waage für die Butter
    • Kochlöffel

    Zubereitung: 

    • 350 ml Wasser mit 10g Butter und 1/2 TL Salz aufkochen
    • den Topf vom Herd nehmen
    • 150ml Milch dazugeben
    • optional etwas Muskat reinreiben
    • Pürreeflocken mit einem Kochlöffel einrühren
    • 1-2 Minuten stehen lassen

    dazu passt: 

    • gebratener Leberkäse
    • Berner Würstel
    • Bratwürstel

    Kosten:

    • Instant-Kartffelpürree: 0,80
    • Butter: 0,10
    • Milch: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 1,20

    Joesy's Erdäpfelpuffer (reicht für 3-4 Personen)

    Zutaten:

    • 1kg rohe Erdäpfel (Joesy sagt vorwiegend festkochend)
    • 100ml Wasser
    • 1 EL Mehl
    • 1 Ei
    • optional 2 EL Zitronensaft
    • 100ml Öl
    • optional gehackte Kräuter
    • optional Kren

    Utensilien:

    • Kartoffelschäler
    • Reibe
    • ausreichend großes Gefäß
    • Teller
    • Kochlöffel
    • beschichtete Pfanne
    • Löffel
    • Pfannenwender
    • Küchenrolle

    Zubereitung: 

    • Erdäpfel schälen
    • 100ml Wasser in ein ausreichend großes Gefäß geben
    • geschälte Erdäpfel mit der Reibe in das Gefäß reiben (fein, grob geht aber auch)
    • die geriebenen Erdpfel fest ausdrücken - Flüssigkeit dabei ins Gefäß rinnen lassen
    • ausgedrückte Erdäpfel auf ein Teller geben
    • Flüssigkeit ca 10 Minuten stehen lassen damit sich die Stärke setzen kann (länger ist besser)
    • das klare Wasser vorsichtig abgießen
    • die geriebenen Erdäpfel wieder ins Gefäß geben
    • 1 Ei darüber geben
    • pfeffern
    • optional 2 EL Zitronensaft zur Masse geben, damit die Erdäpfel nicht so schnell braun werden
    • optional Kräuter / Kren zur Masse geben
    • die Masse verrühren (mit einem Kochlöffel oder den Händen)
    • wenn sie zu gatschig ist 1 EL Mehl dazugeben (wenn dann noch immer zu gatschig, vorsichtig etwas mehr Mehl dazugeben
    • die Masse erst salzen bevor mit dem Backen der Puffer begonnen wird (sonst lassen sie zu viel Wasser)
    • das Öl in der Pfanne erhitzen
    • Masse mit einem Löffel portionsweise ins heiße Öl geben und flachdrücken
    • sobald die Puffer auf der Unterseite knusprig sind, mit dem Pfannenwender umdrehen und auf der 2. Seite knusprig backen
    • Puffer auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen

    dazu passt: 

    • Ketchup
    • Ajvar
    • Tsatsiki
    • Oberskren
    • Räucherlachs
    • Salat
    • Apfelmus (wenn man Salz + Pfeffer weglässt in der Masse)

    Kosten:

    • Erdäpfel: 2,00
    • Mehl: 0,05
    • Ei: 0,40
    • Zitronensaft: 0,05
    • Öl: 0,70
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 3,30

    Backrohrkartoffeln

    Zutaten:

    • 1kg kleine Erdäpfel
    • ca 250g Zwiebel (oder 3 Zwiebel)
    • ca 10 Knoblauchzehen
    • 5 EL Öl
    • Salz, Pfeffer
    • optional 1 EL Paprikapulver
    • optional Rosmarinzweig

    Utensilien:

    • Brett
    • Gemüsemesser
    • Auflaufform
    • Löffel

    Zubereitung: 

    • Backrohr auf 180 Grad vorheizen
    • Öl in die Auflaufform geben
    • Erdäpfel waschen
    • zu große Erdäpfel halbieren oder vierteln
    • Zwiebel schälen und in Stücke schneiden (ca. so groß wie die Erdäpfel)
    • Knoblauch schälen
    • Erdäpfel, Zwiebel, Knoblauch in die Auflaufform geben
    • mit einem Löffel umrühren (damit das Öl sich am Gemüse verteilen kann)
    • salzen, pfeffern 
    • optional 1 EL Paprikapulver am Gemüse verteilen
    • nochmal durchrühren
    • Auflaufform ins Backrohr geben
    • ca. 40-45 Minuten im Rohr backen (kommt a bissl auf die Größe der Erdäpfel an)
    • ggf. zwischendurch 1-2 Mal durchrühren (Vorsicht: heiß!)
    • am Ende der Garzeit  Erdapfel kosten, ob er durch ist, sonst noch etwas länger lassen
    • ggf. Nachhitz des Backrohrs ausnutzen - Gemüse gart noch nach
    • entweder auf ein Teller geben oder direkt aus der Auflaufform genießen

    dazu passt: 

    • Fleisch
    • Würstel
    • Fisch
    • Hendl
    • Ketchup
    • Ajvar
    • Tsatsiki
    • Salat

    Kosten:

    • Erdäpfel: 2,00
    • Zwiebel: 0,50
    • Knoblauch: 0,50
    • Öl: 0,50
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 3,60

    Bratkartoffel

    Zutaten:

    • 4 EL Öl
    • 500g Erdäpfel gekocht und geschält
    • Salz, Pfeffer
    • optional gehackte Petersilie oder andere Kräuter

    Utensilien:

    • Schüssel
    • Messer (zum Schneiden der Erdäpfel)
    • große beschichtete Pfanne
    • Pfannenwender oder Kochlöffel

    Zubereitung: 

    • Erdäpfel in 3-5mm dicke Scheiben schneiden und in der Schüssel "zwischenlagern"
    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • Erdäpfel reingeben
    • Hitze zurückdrehen auf ca. die Hälfte
    • Erdäpfel so lange in der Pfanne lassen, bis sie knusprig genug sind - ab und zu vorsichtig wenden 
      (oder die Pfanne schütteln)
    • Hinweis: mit mehr Hitze geht's zwar schneller aber die Erdäpfel werden ungleichmäßiger knusprig - außerdem schmecken sie besser, wenn sie langsam gebräunt sind.
    • Bratkartoffeln pfeffern und optional Kräuter dazugeben
    • Hinweis: Bratkartoffeln erst kurz vor dem Essen salzen. (Sonst wird die knusprige Schicht weich)

    dazu passt: 

    • Fleisch + Würstel in jeder Art
    • Ketchup
    • Ajvar
    • Tsatsiki

    Kosten:

    • Öl: 0,40
    • Erdäpfel: 1,00
    • gesamt: 1,40

    Wurstnudeln

    Zutaten:

    • 1/2 Packung Nudeln (200-250g)
    • 3 EL Öl
    • 1 kleine gelbe Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 100g Wurst (zB Bergsteiger, Wiener, Schwarzwälder Wurst - oder was vielleicht sonst da ist)
    • Salz, Pfeffer
    • optional Schnittlauch
    • optional Petersilie

    Utensilien:

    • Topf zum Nudeln kochen
    • Sieb
    • Brett
    • Messer
    • beschichtete (große) Pfanne 
    • Kochlöffel

    Zubereitung: 

    • Nudeln kochen (siehe Anleitung unter Basics) 
    • Nudeln nach dem Abgießen mit kaltem Wasser abschrecken und zurück in den Topf geben
    • Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden
    • 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen
    • Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und langsam bräunen (mittlere Stufe)
    • Wurst in kleine Streifen schneiden und etwa 1-2 Minuten mitrösten
    • Nudeln zugeben
    • alles mit Salz und Pfeffer würzen
    • alles 5-10 Minuten auf kleiner Stufe rösten (gerne auch länger - je nach Geschmack)
    • ab und zu umrühren nicht vergessen!
    • optional mit Schnittlauch und Petersilie garnieren

    dazu passt: 

    • Ketchup
    • Ajvar
    • ggf ein Salat

    Kosten:

    • Nudeln: 1,00
    • Wurst: 3,00
    • Zwiebel: 0,20
    • Öl: 0,30
    • Zwiebel:0,20
    • Knoblauch: 0,05

    dazu passt: 

    • Leberkäse
    • Berner Würstel
    • Bratwürstel

    Kosten:

    • Erdäpfel: 1,00
    • Butter: 0,25
    • Milch: 0,15
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 1,50

    Erdapfelpürree instant

    Zutaten:

    • 1 Packung Instant Erdapfelpürree
    • 350ml Wasser
    • 10g Butter
    • 150ml Milch
    • Salz
    • optional: Muskat

    Utensilien:

    • Topf
    • Messbecher für die Milch
    • Waage für die Butter
    • Kochlöffel

    Zubereitung: 

    • 350 ml Wasser mit 10g Butter und 1/2 TL Salz aufkochen
    • den Topf vom Herd nehmen
    • 150ml Milch dazugeben
    • optional etwas Muskat reinreiben
    • Pürreeflocken mit einem Kochlöffel einrühren
    • 1-2 Minuten stehen lassen

    dazu passt: 

    • Leberkäse
    • Berner Würstel
    • Bratwürstel

    Kosten:

    • Instant-Kartffelpürree: 0,80
    • Butter: 0,10
    • Milch: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 4,85

    Spiegeleier (für 1

    ,20

    Joesy's Erdäpfelpuffer

    Zutaten:

    • 1kg rohe Erdäpfel (Joesy sagt vorwiegend festkochend)
    • 100ml Wasser
    • 1 EL Mehl
    • 1 Ei
    • optional 2 EL Zitronensaft
    • 100ml Öl
    • optional gehackte Kräuter
    • optional Kren

    Utensilien:

    • Kartoffelschäler
    • Reibe
    • ausreichend großes Gefäß
    • Teller
    • Kochlöffel
    • beschichtete Pfanne
    • Löffel
    • Pfannenwender
    • Küchenrolle

    Zubereitung: 

    • Erdäpfel schälen
    • 100ml Wasser in ein ausreichend großes Gefäß geben
    • geschälte Erdäpfel mit der Reibe in das Gefäß reiben (fein, grob geht aber auch)
    • die geriebenen Erdpfel fest ausdrücken - Flüssigkeit dabei ins Gefäß rinnen lassen
    • ausgedrückte Erdäpfel auf ein Teller geben
    • Flüssigkeit ca 10 Minuten stehen lassen damit sich die Stärke setzen kann (länger ist besser)
    • das klare Wasser vorsichtig abgießen
    • die geriebenen Erdäpfel wieder ins Gefäß geben
    • 1 Ei darüber geben
    • pfeffern
    • optional 2 EL Zitronensaft zur Masse geben, damit die Erdäpfel nicht so schnell braun werden
    • optional Kräuter / Kren zur Masse geben
    • die Masse verrühren (mit einem Kochlöffel oder den Händen)
    • wenn sie zu gatschig ist 1 EL Mehl dazugeben (wenn dann noch immer zu gatschig, vorsichtig etwas mehr Mehl dazugeben
    • die Masse erst salzen bevor mit dem Backen der Puffer begonnen wird (sonst lassen sie zu viel Wasser)
    • das Öl in der Pfanne erhitzen
    • Masse mit einem Löffel portionsweise ins heiße Öl geben und flachdrücken
    • sobald die Puffer auf der Unterseite knusprig sind, mit dem Pfannenwender umdrehen und auf der 2. Seite knusprig backen
    • Puffer auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen

    dazu passt: 

    • Ketchup
    • Ajvar
    • Tsatsiki
    • Oberskren
    • Räucherlachs
    • Salat
    • Apfelmus (wenn man Salz + Pfeffer weglässt in der Masse)

    Kosten:

    • Erdäpfel: 2,00
    • Mehl: 0,05
    • Ei: 0,40
    • Zitronensaft: 0,05
    • Öl: 0,70
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 3,30

    Backrohrkartoffeln

    Zutaten:

    • 1kg kleine Erdäpfel
    • ca 250g Zwiebel (oder 3 Zwiebel)
    • ca 10 Knoblauchzehen
    • 5 EL Öl
    • Salz, Pfeffer
    • optional 1 EL Paprikapulver
    • optional Rosmarinzweig

    Utensilien:

    • Brett
    • Gemüsemesser
    • Auflaufform
    • Löffel

    Zubereitung: 

    • Backrohr auf 180 Grad vorheizen
    • Öl in die Auflaufform geben
    • Erdäpfel waschen
    • zu große Erdäpfel halbieren oder vierteln
    • Zwiebel schälen und in Stücke schneiden (ca. so groß wie die Erdäpfel)
    • Knoblauch schälen
    • Erdäpfel, Zwiebel, Knoblauch in die Auflaufform geben
    • mit einem Löffel umrühren (damit das Öl sich am Gemüse verteilen kann)
    • salzen, pfeffern 
    • optional 1 EL Paprikapulver am Gemüse verteilen
    • nochmal durchrühren
    • Auflaufform ins Backrohr geben
    • ca. 40-45 Minuten im Rohr backen (kommt a bissl auf die Größe der Erdäpfel an)
    • ggf. zwischendurch 1-2 Mal durchrühren (Vorsicht: heiß!)
    • am Ende der Garzeit  Erdapfel kosten, ob er durch ist, sonst noch etwas länger lassen
    • ggf. Nachhitz des Backrohrs ausnutzen - Gemüse gart noch nach
    • entweder auf ein Teller geben oder direkt aus der Auflaufform genießen

    dazu passt: 

    • Fleisch
    • Würstel
    • Fisch
    • Hendl
    • Ketchup
    • Ajvar
    • Tsatsiki
    • Salat

    Kosten:

    • Erdäpfel: 2,00
    • Zwiebel: 0,50
    • Knoblauch: 0,50
    • Öl: 0,50
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 3,60

    Wurstnudeln

    Zutaten:

    • 1/2 Packung Nudeln (200-250g)
    • 3 EL Öl
    • 1 kleine gelbe Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 100g Wurst (zB Bergsteiger, Wiener, Schwarzwälder Wurst - oder was vielleicht sonst da ist)
    • Salz, Pfeffer
    • optional Schnittlauch
    • optional Petersilie

    Utensilien:

    • Topf zum Nudeln kochen
    • Sieb
    • Brett
    • Messer
    • beschichtete (große) Pfanne 
    • Kochlöffel

    Zubereitung: 

    • Nudeln kochen (siehe Anleitung unter Basics) 
    • Nudeln nach dem Abgießen mit kaltem Wasser abschrecken und zurück in den Topf geben
    • Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden
    • 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen
    • Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und langsam bräunen (mittlere Stufe)
    • Wurst in kleine Streifen schneiden und etwa 1-2 Minuten mitrösten
    • Nudeln zugeben
    • alles mit Salz und Pfeffer würzen
    • alles 5-10 Minuten auf kleiner Stufe rösten (gerne auch länger - je nach Geschmack)
    • ab und zu umrühren nicht vergessen!
    • optional mit Schnittlauch und Petersilie garnieren

    dazu passt: 

    • Ketchup
    • Ajvar
    • ggf ein Salat

    Kosten:

    • Nudeln: 1,00
    • Wurst: 3,00
    • Zwiebel: 0,20
    • Öl: 0,30
    • Zwiebel:0,20
    • Knoblauch: 0,05
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 4,85

    Spiegeleier (für 1 Person)

    Zutaten:

    • 2 EL Öl
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • optional Schnittlauch oder andere Kräuter

    Utensilien:

    • 1 beschichtete Pfanne mit Deckel
    • Pfannenwender (zum Rausheben der Eier)

    Zubereitung: 

    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • die Eier (vorsichtig) in die Pfanne schlagen
    • Salzen + Pfeffern
    • die Eier etwas anbraten lassen
    • Deckel auf die Pfanne geben
    • Herd ausschalten
    • Spiegeleier bis zum gewünschten Gar-Grad fertig werden lassen
    • Spiegeleier aus der Pfanne auf ein Teller geben
    • optional mit fein geschnittenem Schnittlauch o.ä. bestreuen

    dazu passt: 

    • Gebäck nach Wunsch

    Kosten:

    • Eier: 0,80
    • Öl: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 1,10

    Annika Menü (für 1 Person)

    Zutaten:

    • 2 Scheiben Toast
    • 2 EL Öl
    • 4 Scheiben Bauchspeck
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • optional Schnittlauch oder andere Kräuter

    Utensilien:

    • Hüpftoaster
    • beschichtete Pfanne mit Deckel
    • Brett / Teller
    • Küchenrolle
    • Pfannenwender

    Zubereitung: 

    • Toast in den Toaster geben und toasten
    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • Bauchspeck in der Pfanne bis zur gewünschten Bräunung anbrutzeln
    • 1 Blatt Küchenrolle auf ein Brett oder Teller legen
    • Bauchspeck aus der Pfanne nehmen und auf die Küchenrolle geben und abtropfen lassen
    • die Eier (vorsichtig) in die Pfanne schlagen
    • Salzen + Pfeffern
    • die Eier etwas anbraten lassen
    • Deckel auf die Pfanne geben
    • Herd ausschalten
    • Spiegeleier bis zum gewünschten Gar-Grad fertig werden lassen
    • Toastscheiben mit je 2 Scheiben Bauchspeck belegen
    • je 1 Spiegelei auf eine Toastscheibe geben
    • optional mit fein geschnittenem Schnittlauch o.ä. bestreuen

    dazu passt: 

    • ggf ein Salat

    Kosten:

    • Toast: 0,30
    • Bauchspeck: 0,80
    • Eier: 0,80
    • Öl: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 2,20

    Eierspeis (für 1 Person)

    Zutaten:

    • 2 EL Öl
    • optional 4 Scheiben Bauchspeck fein geschnitten
    • optional 2 Scheiben Räucherlachs fein geschnitten
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • optional Cayennepfeffer
    • optional Schnittlauch oder Petersilie zum Bestreuen

    Utensilien:

    • Teehäfer oder sonstiges Gefäß
    • Gabel oder kleinen Schneebesen
    • 1 beschichtete Pfanne
    • Pfannenwender o.ä.

    Zubereitung: 

    • Eier mit Salz und Pfeffer im Gefäß verquirlen
    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • optional Bauchspeck oder Lachs in der Pfanne anbraten
    • Eier in die Pfanne gießen
    • Eier mit dem Pfannenwender o.ä, durchrühren
    • Eierspeis so lange braten bis sie gestockt ist bzw. der gewünschte Gar-Grad erreicht ist
    • Zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)
    • optional mit kleingeschnittenem Schnittlauch, Petersilie oder Cayennepfeffer bestreuen

    dazu passt: 

    • Gebäck nach Wunsch

    Kosten:

    • Eier: 0,80
    • Öl: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt (ohne optional): 1,10
    • optionaler Bauchspeck: 0,80
    • optionaler Räucherlachs: 1,60

    Eierspeis mit Gemüse

    Zutaten:

    • 2 EL Öl
    • 100g Gemüse nach Wahl (Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Zucchini, Champignons,...)
    • optional 4 Scheiben Bauchspeck fein geschnitten
    • optional 2 Scheiben Räucherlachs fein geschnitten
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • optional Cayennepfeffer
    • optional Schnittlauch oder Petersilie zum Bestreuen

    Utensilien:

    • Brett
    • Gemüsemesser
    • Teehäfer oder sonstiges Gefäß
    • Gabel oder kleinen Schneebesen
    • 1 beschichtete Pfanne
    • Pfannenwender o.ä.

    Zubereitung: 

    • Gemüse klein schneiden (wirklich klein)
    • Eier mit Salz und Pfeffer im Gefäß verquirlen
    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • Gemüse in der Pfanne anbraten
    • etwas salzen und pfeffern
    • optional Bauchspeck oder Lachs in der Pfanne anbraten
    • Eier in die Pfanne gießen
    • Eier mit dem Pfannenwender o.ä, durchrühren
    • Eierspeis so lange braten bis sie gestockt ist bzw. der gewünschte Gar-Grad erreicht ist
    • Zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)
    • optional mit kleingeschnittenem Schnittlauch, Petersilie oder Cayennepfeffer bestreuen

    dazu passt: 

    • Gebäck nach Wunsch

    Kosten:

  • Eier: 0,80
  • Gemüse: 0,50 
  • Person)

    Zutaten:

    • 2 EL Öl
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • optional Schnittlauch oder andere Kräuter

    Utensilien:

    • 1 beschichtete Pfanne mit Deckel
    • Pfannenwender (zum Rausheben der Eier)

    Zubereitung: 

    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • die Eier (vorsichtig) in die Pfanne schlagen
    • Salzen + Pfeffern
    • die Eier etwas anbraten lassen
    • Deckel auf die Pfanne geben
    • Herd ausschalten
    • Spiegeleier bis zum gewünschten Gar-Grad fertig werden lassen
    • Spiegeleier aus der Pfanne auf ein Teller geben
    • optional mit fein geschnittenem Schnittlauch o.ä. bestreuen

    dazu passt: 

    • Gebäck nach Wunsch

    Kosten:

    • Eier: 0,80
    • Öl: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 1,10

    Annika Menü (für 1 Person)

    Zutaten:

    • 2 Scheiben Toast
    • 2 EL Öl
    • 4 Scheiben Bauchspeck
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • optional Schnittlauch oder andere Kräuter

    Utensilien:

    • Hüpftoaster
    • beschichtete Pfanne mit Deckel
    • Brett / Teller
    • Küchenrolle
    • Pfannenwender

    Zubereitung: 

    • Toast in den Toaster geben und toasten
    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • Bauchspeck in der Pfanne bis zur gewünschten Bräunung anbrutzeln
    • 1 Blatt Küchenrolle auf ein Brett oder Teller legen
    • Bauchspeck aus der Pfanne nehmen und auf die Küchenrolle geben und abtropfen lassen
    • die Eier (vorsichtig) in die Pfanne schlagen
    • Salzen + Pfeffern
    • die Eier etwas anbraten lassen
    • Deckel auf die Pfanne geben
    • Herd ausschalten
    • Spiegeleier bis zum gewünschten Gar-Grad fertig werden lassen
    • Toastscheiben mit je 2 Scheiben Bauchspeck belegen
    • je 1 Spiegelei auf eine Toastscheibe geben
    • optional mit fein geschnittenem Schnittlauch o.ä. bestreuen

    dazu passt: 

    • ggf ein Salat

    Kosten:

    • Toast: 0,30
    • Bauchspeck: 0,80
    • Eier: 0,80
    • Öl: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt: 2,20

    Eierspeis (für 1 Person)

    Zutaten:

    • 2 EL Öl
    • optional 4 Scheiben Bauchspeck fein geschnitten
    • optional 2 Scheiben Räucherlachs fein geschnitten
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • optional Cayennepfeffer
    • optional Schnittlauch oder Petersilie zum Bestreuen

    Utensilien:

    • Teehäfer oder sonstiges Gefäß
    • Gabel oder kleinen Schneebesen
    • 1 beschichtete Pfanne
    • Pfannenwender o.ä.

    Zubereitung: 

    • Eier mit Salz und Pfeffer im Gefäß verquirlen
    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • optional Bauchspeck oder Lachs in der Pfanne anbraten
    • Eier in die Pfanne gießen
    • Eier mit dem Pfannenwender o.ä, durchrühren
    • Eierspeis so lange braten bis sie gestockt ist bzw. der gewünschte Gar-Grad erreicht ist
    • Zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)
    • optional mit kleingeschnittenem Schnittlauch, Petersilie oder Cayennepfeffer bestreuen

    dazu passt: 

    • Gebäck nach Wunsch

    Kosten:

    • Eier: 0,80
    • Öl: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt (ohne optional): 1,10
    • optionaler Bauchspeck: 0,80
    • optionaler Räucherlachs: 1,60

    Eierspeis mit Gemüse

    Zutaten:

    • 2 EL Öl
    • 100g Gemüse nach Wahl (Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Zucchini, Champignons,...)
    • optional 4 Scheiben Bauchspeck fein geschnitten
    • optional 2 Scheiben Räucherlachs fein geschnitten
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • optional Cayennepfeffer
    • optional Schnittlauch oder Petersilie zum Bestreuen

    Utensilien:

    • Brett
    • Gemüsemesser
    • Teehäfer oder sonstiges Gefäß
    • Gabel oder kleinen Schneebesen
    • 1 beschichtete Pfanne
    • Pfannenwender o.ä.

    Zubereitung: 

    • Gemüse klein schneiden (wirklich klein)
    • Eier mit Salz und Pfeffer im Gefäß verquirlen
    • Öl in der Pfanne erhitzen
    • Gemüse in der Pfanne anbraten
    • etwas salzen und pfeffern
    • optional Bauchspeck oder Lachs in der Pfanne anbraten
    • Eier in die Pfanne gießen
    • Eier mit dem Pfannenwender o.ä, durchrühren
    • Eierspeis so lange braten bis sie gestockt ist bzw. der gewünschte Gar-Grad erreicht ist
    • Zum Essen auf ein Teller geben (oder gleich aus der Pfanne genießen)
    • optional mit kleingeschnittenem Schnittlauch, Petersilie oder Cayennepfeffer bestreuen

    dazu passt: 

    • Gebäck nach Wunsch

    Kosten:

    • Eier: 0,80
    • Gemüse: 0,50 
    • Öl: 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt (ohne optional): 1,60
    • optionaler Bauchspeck: 0,80
    • optionaler Räucherlachs: 1,60

    Saure Extrawurst (für 1 Person)

    Zutaten:

    • 150g Extrawurst geschnitten
    • 1 kleine Zwiebel
    • 2 EL Essig nach Wahl 
    • 3 EL Kürbiskernöl (nach Geschmack gerne mehr)
    • Salz, Pfeffer
    • optional weiteres Gemüse (Paprika, Tomate, Gurke,...)
    • optional 1 hartgekochtes Ei

    Utensilien:

    • Brett
    • Messer
    • Löffel
    • Teller

    Zubereitung: 

    • Zwiebel schälen und in feine Ringe oder in feine Würfel schneiden.
    • optionales anderes Gemüse auch passend schneiden (Paprika in Würfel, Tomate oder Gurke in Scheiben,...)
    • Extrawurst kreisförmig am Teller auslegen
    • Mit Zwiebel und optionalem Gemüse garnieren
    • Salzen und pfeffern
    • 2 EL Essig vorsichtig über dem Teller verteilen (am besten mit einem Löffel draufträufeln)
    • 3 EL Kürbiskernöl vorsichtig über dem Teller verteilen (am besten mit einem Löffel draufträufeln)
    • optional das hartgekochte Ei schälen und schneiden (Scheiben oder Viertel) und die saure Extrawurst damit garnieren

    dazu passt: 

    • Gebäck nach Wahl

    Kosten:

    • Extrawurst: 3,00
    • Zwiebel: 0,20
    • Essig: 0,20
    • Kürbiskernöl: 1,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt (ohne optional): 4,70
    • optionales Gemüse: 0,50
    • optionales Ei: 0,40

    One Pot Pasta Bolognese (für 3-4 Personen oder 2 Tage)

    Zutaten:

    • 1 Bund Frühlingszwiebel (alternativ 1 große Zwiebel)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 EL Öl
    • 500g Faschiertes gemischt
    • Salz, Pfeffer
    • 3 EL Tomatenmark
    • 2 TL edelsüßes Paprikapulver 
    • 1 Dose stückige Tomaten (400g)
    • 1 Suppenwürfel (Rind oder Gemüse)
    • 250g Nudeln (Penne) (ungekocht!!!)
    • 1 TL getrocknete Kräuter (Oregano oder italienische Kräutermischung)

    Utensilien:

    • Brett
    • Messer
    • großen Kochtopf 
    • Kochlöffel
    • Löffel

    Zubereitung: 

    • Frühlingszwiebel von den Wurzeln und etwaigen vertrockneten oder hässlichen Teilen befreien und in feine Ringe schneiden
    • (Alternativ die Zwiebel schälen und in Würfen schneiden)
    • Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden
    • Öl im Topf erhitzen
    • Faschiertes in den Topf geben und mit ca 1 TL Salz würzen
    • Faschiertes krümelig anbraten, bis es gebräunt ist - immer wieder umrühren (aber nicht zu viel - das macht die Hitze kaputt und dann dauert es länger
    • Frühlingszwiebel (oder Zwiebel), Knoblauch, 3 EL Tomatenmark und 2 TL Paprikapulver, Pfeffer (nach Wunsch) unterrühren
    • Die Tomaten aus der Dose draufschütten
    • Die leere Dose mit Wasser füllen und das Wasser ebenfalls in den Topf schütten (hat nebenbei den Vorteil, dass die Dose schon halb ausgewaschen ist)
    • Den Suppenwürfel in den Topf geben
    • umrühren
    • 250g ungekochten Nudeln und 1 TL getrocknete Kräuter in den Topf geben und ebenfalls unterrühren
    • alles aufkochen lassen, Herd zurückschalten und 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    • ab und zu umrühren
    • die Kochzeit richtet sich auch danach, wie soßig man das Gericht haben möchte

    dazu passt: 

    • geriebener Parmesan
    • Salat

    Kosten:

    • Frühlingszwiebel: 1,70
      (alternativ Zwiebel): 0,40
    • Knoblauchzehe: 0,02
    • Öl: 0,20
    • Faschiertes: 6,00
    • Tomatenmark: 0,45
    • Dose Tomaten: 2,00
    • Suppenwürfel: 0,20
    • Nudeln: 1,00
    • Gewürze: 0,20
    • gesamt: 11,77
      (alternativ Zwiebel): 1,47

    Status
    colourYellow
    titleTo be continued

    Nina-Omas Wurstsalat mit weißen Bohnen
    (nach einem Rezept von Grazer-Oma)

    Zutaten:

    • 1 große Dose kleine weiße Bohnen (400g)
    • kleine Stange Extrawurst (400-500g)
    • 200g Gouda im Ganzen (oder anderen Käse)
    • 5 Essiggurken - nach Geschmack gerne mehr
    • 1 kleine Zwiebel
    • optional Paprika, Gurke
    • Salz, Pfeffer
    • 100ml Essiggurkenwasser
    • 4 EL Essig
    • 4 EL Öl (es geht jedes Öl bis auf Kürbiskernöl)

    Utensilien:

    • Sieb
    • Messer
    • Brett
    • Salatschüssel
    • Löffel 

    Zubereitung: 

    • Bohnen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen
    • In der Zwischenzeit Extrawurst in kleine Würfel schneiden

    dazu passt: 


    Kosten:

    • weiße Bohnen: 1,50
    • Stange Extrawurst: 3,50
    • Gouda: 2,00
    • Essiggurken: 0,50
    • Zwiebel
    Öl
    • : 0,20
    • Gewürze: 0,10
    • gesamt
    (ohne optional)
    • :
    1,60optionaler Bauchspeck: 0,
    • 7,80
    optionaler Räucherlachs: 1,60

    Rezept: 1 Dose weiße Bohnen 1 kl. Extrawurst ca.  20 dag Käse (je nach Geschmack) ein paar Essiggurkerl alles klein würfelig geschnitten. Nach Lust und Gusto noch Zwiebeln, bunte Paprika oder Gurke dazu. Salzen und Pfeffer. Öl und Essig was man mag. (Eher kein Kernöl)


    Template

    Zutaten:


    Utensilien:


    Zubereitung: 


    dazu passt: 


    Kosten: