Eier kochen
- Eier bevor sie gekocht werden aus dem Kühlschrank nehmen (optimal 1 Stunde vorher, geht aber auch ohne sie davor rauszunehmen - dann springen sie halt leichter)
- In einen Topf so viel Wasser geben, dass die Eier dann (wenn sie reinkommen) gut mit Wasser bedeckt sind
(evtl vorher mal ausmessen)
- Wasser am Herd aufkochen
- wenn das Wasser kocht die Eier vorsichtig mit einem Esslöffel ins Wasser geben
- Wasser wieder aufkochen lassen
- Herd zurückschalten (Wasser sollte köcheln - nicht mehr wild kochen)
(man hört schön am "Tock-Tock-Tock", das die Eier am Topfrand machen, wie gut die Eier kochen => hektisches "Tock-Tock-Tock": Eier kochen zu sehr, kein "Tock-Tock-Tock": Eier kochen zu wenig / nicht) - weichgekochte Eier:
- nach ca 5 Minuten aus dem Wasser nehmen und rasch genießen
(nach 3 Minuten ist das Ei noch sehr flüssig, nach 7 Minuten schon fast hart - Kochzeit einfach an den eigenen Geschmack anpassen
- nach ca 5 Minuten aus dem Wasser nehmen und rasch genießen
- hartgekochte Eier:
- ca 8-10 Minuten kochen lassen
- aus dem Wasser nehmen
- mit kaltem Wasser kurz abschrecken
- auskühlen lassen
(werden die Eier schnell benötigt, kann man sie auch in einem Gefäß mit kaltem Wasser auskühlen lassen - ggf muss das Wasser, wenn es zu warm wird, ausgetauscht werden
Lifehack:
- sicherheitshalber 1 "Opferei" mitkochen (falls eines aufplatzt, sind dann immer noch ausreichend da)
- wenn man weichgekochte Eier macht, 1-2 Eier dazugeben und nicht nach den ca. 5 Minuten rausnehmen sondern 8-10 Minuten drin lassen - dann hat man hartgekochte Eier, wenn man sie braucht (halten sich im Kühlschrank ein paar Tage)
Erdäpfel kochen
- benötigte Menge (ungeschälte!) Erdäpfel in einen ausreichend großen Topf geben
- Erdäpfel mit Wasser bedecken
- 2-3TL Salz dazugeben
- 1-2 Lorbeerblätter dazugeben (optional)
- Deckel auf den Topf geben
- Topf mit Wasser + Erdäpfeln aufkochen lassen
- nach dem Aufkochen Herd zurückschalten (im Wasser sollten nur noch ganz leichte Blasen aufsteigen)
- ca 20 Minuten köcheln lassen (je nach Größe und Menge der Erdäpfel)
- am Ende der Garzeit die Gabelprobe machen ( => in den größten Erdapfel mit der Gabel reinstechen. Wenn die Gabel einfach reingeht und sich auch einfach wieder aus dem Erdapfel löst, sind die Erdäpfel fertig).
- Herd ausschalten
- Option "viel Zeit"
- Erdäpfel im Wasser auskühlen lassen und das Wasser erst danach abgießen
- hier kann ggf. die Kochzeit um 2, 3 Minuten verkürzt werden
- Option "wenig Zeit"
- Erdäpfel sofort abgießen
- Erdäpfel auskühlen lassen
- Erdäpfel schälen
Nudeln kochen
- ausreichend großen Topf mit Wasser und Salz (ca 1l Wasser + 1TL Salz je 100g Nudeln) mit Deckeln zum Kochen bringen
- Nudeln dazugeben
- umrühren
- Deckel wieder drauf (aber nen Spalt offen lassen)
- Herd zurückschalten, sodass die Nudeln leicht köcheln
- Topf im Auge behalten - wenn das Wasser droht, überzukochen:
- Deckel abnehmen
- kurz umrühren
- Deckel wieder drauf
- Herd ggf zurückschalten
- (wenn es zu wenig kocht, Herd ggf wieder etwas höher schalten)
- Auf der Nudelpackung steht drauf, wie lange die Nudeln benötigen
- für Gerichte, wo die Nudeln noch in der Sauce ziehen, die Kochzeit um 1-2 Minuten verkürzen
- am besten vor Ende der Kochzeit 1 Nudel kosten, ob sie ausreichend gar ist
Lifehacks:
- Nudeln nach dem Abtropfen wieder in den Kochtopf geben
- Nudelsieb sofort kalt abspülen
- in den Nudel-Kochtopf sofort nach dem die Nudeln draußen sind ca. 1cm kaltes Wasser it 1 Spritzer Spülmittel geben - dann lässt er sich nachher leichter reinigen
- bei "saucigen" Gerichten benötigt man manchmal etwas Nudel-Kochwasser (steht dann im Rezept). Dazu vor dem Abgießen der Nudeln mit dem Suppenschöpfer 1-2 Schöpfer in ein kleines Gefäß geben
Reis kochen
- benötigte Menge Reis abmessen (zB 1 Tasse)
- Reis in einen ausreichend großen Topf geben
- 1,5 + 2-fache Menge Wasser dazugeben (bei 1 Tasse Reis 1,5 - 2 Tassen Wasser dazugeben)
- 1TL Salz dazugeben
- umrühren
- Deckel drauf geben
- Herd auf größte Stufe einstellen und Reis aufkochen lassen (Achtung: kocht gerne über)
- sobald das Wasser kocht, den Herd ausschalten und den Topf mit dem Reis drauf stehen lassen (ca 15-20 Minuten)