Eier kochen

  • Eier bevor sie gekocht werden aus dem Kühlschrank nehmen (optimal 1 Stunde vorher, geht aber auch ohne sie davor rauszunehmen - dann springen sie halt leichter)
  • In einen Topf so viel Wasser geben, dass die Eier dann (wenn sie reinkommen) gut mit Wasser bedeckt sind
    (evtl vorher mal ausmessen (wink))
  • Wasser am Herd aufkochen 
  • wenn das Wasser kocht die Eier vorsichtig mit einem Esslöffel ins Wasser geben
  • Wasser wieder aufkochen lassen
  • Herd zurückschalten (Wasser sollte köcheln - nicht mehr wild kochen)
    (man hört schön am "Tock-Tock-Tock", das die Eier am Topfrand machen, wie gut die Eier kochen => hektisches "Tock-Tock-Tock": Eier kochen zu sehr, kein "Tock-Tock-Tock": Eier kochen zu wenig / nicht)
  • weichgekochte Eier:
    • nach ca 5 Minuten aus dem Wasser nehmen und rasch genießen
      (nach 3 Minuten ist das Ei noch sehr flüssig, nach 7 Minuten schon fast hart - Kochzeit einfach an den eigenen Geschmack anpassen
  • hartgekochte Eier:
    • ca 8-10 Minuten kochen lassen 
    • aus dem Wasser nehmen
    • mit kaltem Wasser kurz abschrecken
    • auskühlen lassen
      (werden die Eier schnell benötigt, kann man sie auch in einem Gefäß mit kaltem Wasser auskühlen lassen - ggf muss das Wasser, wenn es zu warm wird, ausgetauscht werden

Lifehack:

  • sicherheitshalber 1 "Opferei" mitkochen (falls eines aufplatzt, sind dann immer noch ausreichend da)
  • wenn man weichgekochte Eier macht, 1-2 Eier dazugeben und nicht nach den ca. 5 Minuten rausnehmen sondern 8-10 Minuten drin lassen - dann hat man hartgekochte Eier, wenn man sie braucht (halten sich im Kühlschrank ein paar Tage)

Erdäpfel kochen

  • benötigte Menge (ungeschälte!) Erdäpfel in einen ausreichend großen Topf geben
  • Erdäpfel mit Wasser bedecken
  • 2-3TL Salz dazugeben
  • 1-2 Lorbeerblätter dazugeben (optional)
  • Deckel auf den Topf geben
  • Topf mit Wasser + Erdäpfeln aufkochen lassen
  • nach dem Aufkochen Herd zurückschalten (im Wasser sollten nur noch ganz leichte Blasen aufsteigen)
  • ca 20 Minuten köcheln lassen (je nach Größe und Menge der Erdäpfel)
  • am Ende der Garzeit die Gabelprobe machen ( => in den größten Erdapfel mit der Gabel reinstechen. Wenn die Gabel einfach reingeht und sich auch einfach wieder aus dem Erdapfel löst, sind die Erdäpfel fertig).
  • Herd ausschalten
  • Option "viel Zeit"
    • Erdäpfel im Wasser auskühlen lassen und das Wasser erst danach abgießen
    • hier kann ggf. die Kochzeit um 2, 3 Minuten verkürzt werden
  • Option "wenig Zeit"
    • Erdäpfel sofort abgießen
  • Erdäpfel auskühlen lassen
  • Erdäpfel schälen

Nudeln kochen

  • ausreichend großen Topf mit Wasser und Salz (ca 1l Wasser + 1TL Salz je 100g Nudeln) mit Deckeln zum Kochen bringen
  • Nudeln dazugeben
  • umrühren
  • Deckel wieder drauf (aber nen Spalt offen lassen)
  • Herd zurückschalten, sodass die Nudeln leicht köcheln
  • Topf im Auge behalten - wenn das Wasser droht, überzukochen:
    • Deckel abnehmen
    • kurz umrühren
    • Deckel wieder drauf
    • Herd ggf zurückschalten
  • (wenn es zu wenig kocht, Herd ggf wieder etwas höher schalten)
  • Auf der Nudelpackung steht drauf, wie lange die Nudeln benötigen
    • für Gerichte, wo die Nudeln noch in der Sauce ziehen, die Kochzeit um 1-2 Minuten verkürzen
    • am besten vor Ende der Kochzeit 1 Nudel kosten, ob sie ausreichend gar ist

Lifehacks:

  • Nudeln nach dem Abtropfen wieder in den Kochtopf geben
  • Nudelsieb sofort kalt abspülen 
  • in den Nudel-Kochtopf sofort nach dem die Nudeln draußen sind ca. 1cm kaltes Wasser it 1 Spritzer Spülmittel geben - dann lässt er sich nachher leichter reinigen
  • bei "saucigen" Gerichten benötigt man manchmal etwas Nudel-Kochwasser (steht dann im Rezept). Dazu vor dem Abgießen der Nudeln mit dem Suppenschöpfer 1-2 Schöpfer in ein kleines Gefäß geben

Reis kochen

  • benötigte Menge Reis abmessen (zB 1 Tasse)
  • Reis in einen ausreichend großen Topf geben
  • 1,5 + 2-fache Menge Wasser dazugeben (bei 1 Tasse Reis 1,5 - 2 Tassen Wasser dazugeben)
  • 1TL Salz dazugeben
  • umrühren
  • Deckel drauf geben
  • Herd auf größte Stufe einstellen und Reis aufkochen lassen (Achtung: kocht gerne über)
  • sobald das Wasser kocht, den Herd ausschalten und den Topf mit dem Reis drauf stehen lassen (ca 15-20 Minuten)
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