
Utensilien
- Topf (Nudeln kochen)
- Nudelsieb
- Kochlöffel (Rosti 3er Set?)
- Servierlöffel (geeignet für beschichtete Pfannen)
- Pfeffermühle

- Salzmühle

- Reibe (für Muskat, Parmesan,...)
Gewürze
- Wichtig
- Salz "normales" + ggf. Salzmühle für Meersalz
- Pfeffer (frisch gemahlen!)
- Basilikum
- Majoran
- Oregano
- Rosmarin
- italienische Gewürzmischung
- Curry
- Paprikapulver (süß)
- Kümmel (gemahlen)
- Optional
- Muskat (im Ganzen und dann frisch gerieben!)
- Cayenne-Pfeffer
- Paprikapulver (scharf)
- Thymian
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
kleine Öl-Kunde
Spezialöle
Kürbiskernöl
Olivenöl
- eignet sich für
- Salate
- Nudelgerichte
- mediterrane Küche
- Anbraten von
Standardöle
Maiskeimöl
- eignet sich für
- Anbraten von
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Erdäpfeln
- Nudeln
Sonnenblumenöl
- eignet sich für
- Anbraten von
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Erdäpfeln
- Nudeln
Rapsöl
- eignet sich für
- Anbraten von
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Erdäpfeln
- Nudeln
=> bei Rapsöl. Sonnenblumenöl, Maiskeimöl benötigt man nur eines von den dreien. Am besten nach Geschmack (und Preis) aussuchen
kleine Erdäpfelkunde
mehlige Erdäpfel
- nimmt man zB für
- Erdapfelpürree
- Salzkartoffeln
festkochende Erdäpfel
- nimmt man zB für
- Bratkartoffeln
- Erdapfelgratin
- Erdäpfel mit Butter
- Erdapfelsalat
vorwiegend festkochende Erdäpfel
- nimmt man zB für
- Bratkartoffeln
- Erdäpfel mit Butter
- Salzkartoffeln
- Erdapfelsalat
- Erdapfelpuffer
Lifehacks
- Die Sauce wartet auf die Nudeln
- Gabelprobe => am Ende der Garzeit den größten Erdapfel mit einer Gabel anstechen - gibt es wenig Widerstand und rutscht der Erdapfel relativ leicht wieder von der Gabel, sind die Erdäpfel gar
- Nachhitze des Backrohrs ausnutzen => etwas früher ausschalten und dann das Gericht noch im Rohr lassen
- Nie zu viel umrühren (zB bei Faschiertem oder Bratkartoffeln) - das zerstört die Hitze und damit dauert es länger (und es bilden sich weniger Röstaromen)
- Wenn man etwas in der Pfanne mit recht viel Öl anbratet oder frittiert (zB Erdäpfelpuffer) erhitzt man das Öl in der Pfanne. Um zu schauen, ob das Öl heiß genug ist, gibt man entweder ein kleines Stück Brot / Semmel / ... oder ein kleines Stück vom zu bratenden / frittierenden Essen rein. Wenn neben dem Stück Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug.