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  • ausreichend großen Topf mit Wasser und Salz (ca 1l Wasser + 1TL Salz je 100g Nudeln) mit Deckeln zum Kochen bringen
  • Nudeln dazugeben
  • umrühren
  • Deckel wieder drauf (aber nen Spalt offen lassen)
  • Herd zurückschalten, sodass die Nudeln leicht köcheln
  • Topf im Auge behalten - wenn das Wasser droht, überzukochen:
    • Deckel abnehmen
    • kurz umrühren
    • Deckel wieder drauf
    • Herd ggf zurückschalten
  • (wenn es zu wenig kocht, Herd ggf wieder etwas höher schalten)
  • Auf der Nudelpackung steht drauf, wie lange die Nudeln benötigen
    • für Gerichte, wo die Nudeln noch in der Sauce ziehen, die Kochzeit um 1-2 Minuten verkürzen
    • am besten vor Ende der Kochzeit 1 Nudel kosten, ob sie ausreichend gar ist

Eva Livehacks:

  • Nudelsieb sofort abspülen (später wirds lästiger wenn die Nudelflankerln "anpicken")
  • im Topf bleiben oft Nudelstücke am Boden picken - wenn die eintrocknen wirds ebenfalls lästig - sofort 1/2 cm Wasser in den Topf, ggf. etwas Spüli dazu
  • je nach Gericht kalt abschrecken?

Reis kochen

  • benötigte Menge Reis abmessen (zB 1 Tasse)
  • Reis in einen ausreichend großen Topf geben
  • 1,5 + 2-fache Menge Wasser dazugeben (bei 1 Tasse Reis 1,5 - 2 Tassen Wasser dazugeben)
  • 1TL Salz dazugeben
  • umrühren
  • Deckel drauf geben
  • Herd auf größte Stufe einstellen und Reis aufkochen lassen (Achtung: kocht gerne über)
  • sobald das Wasser kocht, den Herd ausschalten und den Topf mit dem Reis drauf stehen lassen (ca 15-20 Minuten)

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