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- ausreichend großen Topf mit Wasser und Salz (ca 1l Wasser + 1TL Salz je 100g Nudeln) mit Deckeln zum Kochen bringen
- Nudeln dazugeben
- umrühren
- Deckel wieder drauf (aber nen Spalt offen lassen)
- Herd zurückschalten, sodass die Nudeln leicht köcheln
- Topf im Auge behalten - wenn das Wasser droht, überzukochen:
- Deckel abnehmen
- kurz umrühren
- Deckel wieder drauf
- Herd ggf zurückschalten
- (wenn es zu wenig kocht, Herd ggf wieder etwas höher schalten)
- Auf der Nudelpackung steht drauf, wie lange die Nudeln benötigen
- für Gerichte, wo die Nudeln noch in der Sauce ziehen, die Kochzeit um 1-2 Minuten verkürzen
- am besten vor Ende der Kochzeit 1 Nudel kosten, ob sie ausreichend gar ist
Eva Livehacks:
- Nudelsieb sofort abspülen (später wirds lästiger wenn die Nudelflankerln "anpicken")
- im Topf bleiben oft Nudelstücke am Boden picken - wenn die eintrocknen wirds ebenfalls lästig - sofort 1/2 cm Wasser in den Topf, ggf. etwas Spüli dazu
- je nach Gericht kalt abschrecken?
Reis kochen
- benötigte Menge Reis abmessen (zB 1 Tasse)
- Reis in einen ausreichend großen Topf geben
- 1,5 + 2-fache Menge Wasser dazugeben (bei 1 Tasse Reis 1,5 - 2 Tassen Wasser dazugeben)
- 1TL Salz dazugeben
- umrühren
- Deckel drauf geben
- Herd auf größte Stufe einstellen und Reis aufkochen lassen (Achtung: kocht gerne über)
- sobald das Wasser kocht, den Herd ausschalten und den Topf mit dem Reis drauf stehen lassen (ca 15-20 Minuten)
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